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[转载] “鲜衣怒马”纽约城

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发表于 2016-2-29 05:33:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

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马术风一直流行,每个秋天,都会有许多骑手模样打扮的年轻人涌入街拍摄影师的视野。RalphLauren、Gucci这些老牌子玩得得心应手,一些新品牌近几年也加入了这个风潮中。有句俗谚叫“人靠衣装马靠鞍”,但四年前,2012年纽约秋冬时装周上,法国设计师荷芙妮格(HerveLeger),真的按照马辔头和挽具的形态,给模特设计了腰带和肩饰。
                        柏羽
2月的纽约城,零下20摄氏度,举办秋冬时装周倒是很合适。观众缩着脖子,裹得严严实实,在几个场子间赶来赶去,脚步匆匆,瞅一眼T台,感觉那上面的男男女女也跟自己一样无心恋栈。
ToryBurch就是这股气氛的代表。整台走秀仅有8分钟,模特的空间很小,只有三架摄像机拍摄,音乐也无特色。不过,宣传语倒是耐人寻味,汤丽·柏琦说,法国大导演埃里克·侯麦1972年的电影《午后之爱》中一个平淡无奇的咖啡馆场景给了她灵感,她把这个场景和自己的童年爱好——骑马结合,做了这个系列。
汤丽·柏琦近几年一直在做运动休闲装,网球、冲浪、高尔夫、瑜珈等,但怎么做都离不了“爱马士”的老底。这次的系列里,一眼看去有许多颜色鲜艳的拼色,但修身马裤、皮靴上的可脱卸靴套,还有明亮的丝质赛马图案印花和脖子上的方巾,仍然来自她小时候的玩物。看来,这位亿万富婆从小就过惯了“鲜衣怒马”的日子。
束袖短夹克、针织运动风、A形裙,波希米亚裙套在条纹高领毛衣外,都像是70年代风。再看那些Reva鞋,这是汤丽·柏琦的成名作,这种娇俏舒适的平底女鞋,用她母亲的名字命名。不仅名利双收,还得忠孝两全。
汤丽·柏琦不是纽约时装周上唯一从骑手装里做文章的。76岁的拉夫·劳伦(RalphLauren)穿着粗花呢外套,举起两手,肘部磨旧的麂皮补丁一目了然,下边是牛仔裤、牛仔靴,里边是束身皮背心——也是骑手的派头。
拉夫·劳伦做马术风已久,本季带来的一组系列,比汤丽·柏琦更能让人联想到沙尘滚滚的马场:半数服装都是土黄色调,或是让马儿胃口大开的燕麦色;粗呢大衣加皮裤,色泽质朴的山羊绒,后来登场的黑色、紫罗兰色,不规则剪裁的长裙,好像骑手从白日沙场来到了夜间Party,风尘仆仆。最后的三套流金长裙,配黑色长袖的贴身短上衣,是品牌美学的一个巅峰体现。拉夫·劳伦离不开骑马的主题,他在纽约开的豪华餐厅就叫PoloBar——马球吧。
马术风一直流行,每个秋天,都会有许多骑手模样打扮的年轻人涌入街拍摄影师的视野。RalphLauren、Gucci这些老牌子玩得得心应手,一些新品牌近几年也加入了这个风潮中。有句俗谚叫“人靠衣装马靠鞍”,但四年前,2012年纽约秋冬时装周上,法国设计师荷芙妮格(HerveLeger),真的按照马辔头和挽具的形态,给模特设计了腰带和肩饰。
不过,最懂马术风要义的,还真得说是土生土长、从小骑马的美国人汤丽·柏琦。2012年、2014年、2016年,逢双年她就会推骑马主题,从服装上的马匹、马具图案印花,到束袖口、束腰的长短上衣,变化无穷,本季虽然用了很多拼色,那种骑手特有的酷感,总是可以清楚辨认的。
RalphLauren和HerveLeger的系列里都有很多补丁,本季很多设计师也热爱补丁,或者由补丁延伸出的拼贴感。不过,在美国,拼贴往往透出一种“凑合”的味道,这在巴黎、伦敦、米兰可是少见的。美国品牌总是追求快捷和随意的感觉,好像不怎么在意让观众体会服装背后精心而漫长的设计过程,比如Coach,作为美国服装零售业的巨头,它故意鼓吹一种漫不经心的、凑合的穿搭风格,美式的青春气息就蕴藉在这种随性里。
不多思索的拼贴,在身上挂上奇形怪状、各式各样的缀饰,不求多贵多重,但求与众不同——Coach这一系列给人的感觉就是这样。模特都长着学生妹的脸蛋,几乎全是短裙或超短裙,肩膀下沉,故意一高一低。模特上身贴了许多抽象图案,完全不明所以,有的像徽章,更多的是毫无逻辑和意义的涂鸦画,有好几款颜色很艳,不像成年人穿的。Coach的设计总监斯图亚特·维佛斯(StuartVevers)看来很看重品牌的亲民,这组系列不会吓跑囊中羞涩的女孩们,就连其中的几件厚毛皮外衣,也仿佛是模特刚刚捡了穿上身的。
虽然近年来有所变化,但纽约时装周上的系列,起码有70%都不在乎获得多少品位人士点赞。品牌和设计师在乎的是“点buy”——看到一套中意的,打开电脑,点了就买,这是参展目的。销量至上,艺术水准什么的放到次要位置上。
MichaelKors、DianevonFurstenberg,以及Coach,都追求速卖,反正年复一年,自己也得不停更新。ToryBurch只有8分钟的骑手秀,是一种“美国速度”,当然了,也说明天气确实冷得可以。
老品牌像RalphLauren和AlexanderMcQueen,还有手握一定市场份额、拥有固定粉丝群的新品牌,如VictoriaBeckham,都可以一门心思地“做自己”。很多人敬佩维多利亚·贝克汉姆的执着,因为她坚持用一些最基本的元素,比如分布均匀的黑条纹,不断组合,试验新作。而还没有站稳脚跟的新品牌,纽约时装周是它们另起炉灶的好机会。反正美国人生性就喜欢新鲜东西,要执着,也得执着于出新,而不是固守。
<p>如果说,Coach还在设法把不协调的元素做协调,那么像DKNY这样的,就是存心制造不协调来博君一笑了。看颜色,这个系列够暗够黑,看细节,笑点很低的美国人肯定要拍手叫好:披肩下面露出不对称的两腋,裤腿做成肥大的面口袋,上装故意削去一段,露着肚子,下边荡着两条长带子,衬衣的廓形和束法都显得无精打采,配上模特蓬乱的头发和黑眼圈,他们像是一群刚刚被老板从睡梦中叫醒的饭店男侍。这就是DKNY设计师眼中的“美国精神”,随便剪裁随便搭,最好再搞搞怪。




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