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小学,傍晚的滕王阁

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发表于 2015-4-8 15:32:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
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小学,傍晚的滕王阁

请帮这位来到南昌知道栏目的网友解答此问题,谢谢!

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  滕王阁,江南三大名楼之一,南方现存唯一一座皇家建筑。位于江西省南昌市西北部沿江路赣江东岸,始建于唐朝永徽四年,因唐太宗李世民之弟——李元婴始建而得名,因初唐诗人王勃诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”而流芳后世。始建于唐朝永徽四年,它与湖北武汉黄鹤楼、湖南岳阳楼并称为“江南三大名楼”。历史上的滕王阁先后共重建达29次之多,屡毁屡建。   滕王阁是中国江南三大名楼之首,与黄鹤楼、岳阳楼并称为"江南 ...




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 楼主| 发表于 2015-4-8 15:32:01 | 显示全部楼层
  滕王阁,江南三大名楼之一,南方现存唯一一座皇家建筑。位于江西省南昌市西北部沿江路赣江东岸,始建于唐朝永徽四年,因唐太宗李世民之弟——李元婴始建而得名,因初唐诗人王勃诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”而流芳后世。始建于唐朝永徽四年,它与湖北武汉黄鹤楼、湖南岳阳楼并称为“江南三大名楼”。历史上的滕王阁先后共重建达29次之多,屡毁屡建。
  滕王阁是中国江南三大名楼之首,与黄鹤楼、岳阳楼并称为"江南三大名楼",始建于唐永徽四年(公元653年),为唐高祖李渊之子李元婴任洪州都督时所创建。
  在我很小的时候,父亲就给我讲过王勃写《滕王阁序》的故事。王勃的绝世才华和《滕王阁序》的优美词句在我幼小的心中留下了难以磨灭的印象。一篇《滕王阁序》使滕王阁成为名振江南的一代名楼,它与黄鹤楼、岳阳楼并称江南三大名楼,且名列三楼之首。序中“落霞与孤鹜齐飞,秋水与长天一色”名句,千古传咏,成为妇孺皆知的佳句。可惜滕王阁于近代毁于战火,使我在惋惜中又增添了几分神秘感。听说前几年南昌市又重建了滕王阁,更增添了我要亲身游览滕王阁的愿望。但多年来虽久慕大名,却只是无缘,只好在心底留下了这一点点深深的遗憾。
  今夏一个偶然的机会我来到南昌,沉寂在我心中多年的游览滕王阁夙愿,一下子涌上我的心头。
  新建的滕王阁高57.7米,三明七暗。飞檐画栋,再现了当年“潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫”的景致,阁上高悬三个“滕王阁”大字,匾额相传为苏东坡所书。一层的飞檐下“瑰伟绝特”匾中的四个狂草字,为唐代“草圣”怀素所书,若无讲解员介绍,实难辨认。拾阶而上正门的两侧高悬着毛主席亲笔提写的“落霞与孤鹜齐飞,秋水与长天一色”的对联,运笔犹如行云流水,字迹恰似凤舞龙飞。
  滕王阁在历史上屡建屡毁,从初唐至今,已重建了二十八次之多。此次选址特选在仅距唐阁旧址百余米的地方,临江浴水,霞光中再现了王勃当年的“霞鹜齐飞,水天一色”的风景。
  步入大厅,正面是一块整块儿汉白玉雕刻的浮雕影壁,描述了王勃写序的一段传说,相传王勃犯下死罪,幸得大赦释放,即赴海南探父,行至马当(今澎泽县)遇阻,只得下舟闲逛,遇一老者问之,来者可是王勃?王勃急忙见礼,曰:勃不曾识君,先生如何知勃。老者笑道:明日阎都督在南昌滕王阁设宴,以君之才,必有传世佳作,何不快快登舟赴会。王勃道:此距南昌郡七百余里,一夜之间又如何能赶到?老者道:子只管向前,我助君一夜风。王勃登舟一夜之间竟到达南昌。
  原来江西都督阎伯屿有一女婿名叫吴子章,阎都督欲于众人面前炫耀吴的才华,拟大宴宾客,于酒宴前,令吴子章献上一篇序文,并准备好了石工当场立石雕刻。吴早早准备好一篇文章几经精心润色修改,熟记在心,只待酒过三旬后“当场”献出。阎都督为了不显山露水,假意一一让过与会名流。当让到王勃时,王勃并不推辞,欣然领命,拂纸研磨,执笔即书,阎都督一怒之下拂袖而去。王勃却并不理会。欣然命笔。阎都督并不甘心,暗中命人将王勃所作之文一一报之,当报“豫章故郡,洪都新府,星分翼轸,地接衡庐……”时,阎道:如此开头到也平常。——再报到“物华天宝,龙光射斗牛之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。……”时,阎已呆坐不语,当再报至:“落霞与孤鹜齐飞,秋水与长天一色”时,阎拍案叫绝,道:真旷世奇才。堂下笔落之处,四座皆惊。忽一人大呼“此乃古人之旧作,非勃之新为,我试咏之”众人观之,乃吴子章。言毕子章脱口而出,竟一字不差。众人亦惊,面面相觑不知应如何对之,王勃笑道既是旧作,文尾可有诗乎?子章道:未闻有之。勃提笔于文后又续七律诗一首,“滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。画栋朝飞南浦云,朱帘暮卷西山雨。闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。阁中帝子今何在,槛外长江一自流。”与全文一气呵成。当写到“阁中帝子今何在,槛外长江一自流。”对诗中的空格,众人亦不知何字,议论纷纷,有讲应写“水”字,有讲应填“任”字,王勃笑道,空格既是“空”也。听罢吴子章无言以对,大家都知道“阁中帝子”及现已被贬的滕王李元婴,旧作中又怎会有今人之事呢?!
  即刻,由石工当场拓印并雕刻到早已准备好的碑上。一篇千古佳作,被流传了下来。滕王阁也因此序而名扬四海,万古流芳。
  影壁背后高悬着一幅《百蝶图》。因滕王李元婴是画粉蝶的高手,因此后人专门用描金的方法绘制了这幅《百蝶图》,凭吊这位风流王爷。
  由此上楼分别是景德镇瓷器展、名人题字竹刻展、微雕展等等。最高层是一个小舞台,定时有古装的歌舞表演,再现当年滕王阁歌舞生平的繁华景象。可惜时间有限,不得一一细看,只得恋恋不舍地离开了滕王阁。
  次日,吃过晚饭后,我又约了几位好友,信步走出宾馆,闲谈中听其中一位曾在南昌工作过的同志讲,此地距滕王阁仅15分钟地路程。于是又勾起我对滕王阁的眷恋,决定再次游一游滕王阁。傍晚的滕王阁一片寂静,周围的商家基本上都上了门板,路上很少有行人。远远望去滕王阁沉浸在一片暮色中,略显几分凄凉。虽日落处霞光未尽,但滕王阁轮廓已有些模糊不清了,几缕余辉衬托着古色古香的楼阁,茫然间却也有几分“水天一色”的感觉。余霞中的古阁与周围的现代化的高楼大厦十分不协调。不但遮住了我们的视野,也破坏了我们的无限遐想。售票处大门早在两小时前就关闭了,归来的路,我们竟然走了半小时。
  离开南昌的那天下午,我们几个人在宾馆内无事闲谈,又有一位同志提出再去一次滕王阁,我欣然同意。此时正是中午一、两点钟,晴空万里,阳光下不敢站人,游人也不知道都躲到哪儿去了,此时的滕王阁显得雄伟壮观,让人不敢仰视。阁上眺远山,观长江,心旷神怡。
  三游滕王阁,似了却了我孩提时的梦想,却似又增深了我对滕王阁的眷恋。带着对江西的留恋,带着对滕王阁的遐想,我依依不舍地踏上归途,离开南昌的瞬间,面对滔滔赣江,我不禁暗想,不知何时能再访滕王阁!
发表于 2015-9-5 02:10:13 | 显示全部楼层
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